Mittwoch, 13. Januar 2016

Bio-Kokosöl: Ein gesundes Superfood

Chris Sumbs

Kokosöl gehört zu den nährstoffreichsten Superfoods. Es ist unglaublich gesund, ich empfehle es praktisch allen meinen Bekannten. Immer wieder werde ich gefragt: »Was kann ich essen, damit ich gesünder werde?« Die Antwort ist einfach: Bio-Kokosöl. Es ist ein wunderbares Produkt, das auf jeden Speisezettel gehört.
Suchen Sie aber ausdrücklich nach unraffiniertem, expellergepresstem Bio-Kokosöl. Das ist das unbehandelte Produkt, das mit minimaler Verarbeitung direkt aus Bio-Kokosnüssen gewonnen wird. Mehr »unbehandelt« geht eigentlich nicht. Je stärker unsere Lebensmittel behandelt sind, desto weniger gesund sind sie. Sie finden das Öl in jedem Bioladen, können es aber auch im Internet kaufen.
Kokosöl kann man auf verschiedene Weise zu sich nehmen. Manche verwenden es zum Kochen und Braten. Ich empfehle, es nicht erhitzt und nicht gekocht oder gebraten zu essen. Denn große Hitze kann die Eigenschaften des Öls beeinträchtigen und deshalb den Nährstoffgehalt mindern.

Kokosöl ist gesund

Regelmäßig Kokosöl zu essen, ist in vielfältiger Weise gesund. Wenn Sie sich ein wenig über den gesundheitlichen Nutzen von Kokosöl informieren, so werden Sie feststellen, wie unglaublich es ist. Es verhilft zu gesunder Haut und gesundem Haar, senkt den Cholesterinspiegel, hilft beim Abnehmen, stärkt das Immunsystem, unterstützt Verdauung und Stoffwechsel. Außerdem verschafft es Linderung bei Nierenleiden, Herzkrankheiten, Bluthochdruck, Diabetes, HIV und anderen Viren und auch Krebs. Außerdem stärkt es die Knochen. Seine gesunde Wirkung verdankt es dem hohen Gehalt an Laurinsäure, Caprinsäure und Caprylsäure. Diese drei Säuren verleihen dem Kokosöl antioxidative, antimykotische, antibakterielle und antimikrobielle Eigenschaften, sie sind wichtige Nährstoffe für den Körper.

Die Anwendung

Kokosöl kann auf verschiedene Weise verwendet werden. Wegen seines hohen Schmelzpunkts ist es in der Küche besonders gut geeignet. Bei Raumtemperatur ist es fest, es schmilzt bei ungefähr 25 Grad Celsius. Wenn Sie ein Glas kaufen, dann sehen Sie schon, dass es fest ist. Es schmilzt bereits bei geringer Hitze.
Wenn Sie Kokosöl äußerlich anwenden (für Haut und Haare), können Sie es ganz einfach flüssig machen, indem Sie das Glas in warmes Wasser halten. Es schmilzt sehr schnell. Sie können aber auch eine geringe Menge entnehmen und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Stellen Sie es nicht in die Mikrowelle, denn darunter leidet die heilende Wirkung des Öls. Geben Sie das Öl in die hohle Hand und massieren es ins Haar, ins Gesicht und auf die Haut. Bei regelmäßiger Anwendung werden Sie die positive Wirkung merken. Probieren Sie beim Kochen Kokosöl statt Pflanzenöl oder Butter.

Damit es seine gesunde Wirkung voll entfalten kann, empfehle ich, es direkt aus dem Glas kalt zu essen. Es schmilzt im Mund. Wenn Sie ein Problem mit dem Geschmack oder dem Schlucken haben, lassen Sie es im Mund schmelzen und spülen mit einem Glas Bio-Orangensaft nach.

Versuchen Sie Kokosöl einmal, es gehört zu den gesündesten und nährstoffreichsten Lebensmitteln. Ich benutze es seit Jahren. Vertrauen Sie mir: Ihr Körper wird es Ihnen danken!

Quellen für diesen Beitrag waren u.a.:


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